Startseite arrow Stichworte arrow Tod / Trauer / Bestattung

Mitten im Leben sind wir mit dem Tod umfangen.

(Gotteslob Nr. 654)

Der Tod gehört zum Leben. Denn jeder Mensch wird einmal sterben.
So klar und einfach und wahr dieses Sätze sind, so schwierig ist es, allgemein und erst recht in der persönlichen Betroffenheit damit umzugehen.

Als katholische Christen wissen wir uns in Gott geborgen, auch und besonders über den Tod hinaus. Dieser Glaube und diese Hoffnung können uns trösten, tragen, helfen, den Schmerz zu ertragen.

Erste Anlaufstelle für Fragen zu Trauer und Trauerbegleitung sind die Seelsorger der für Sie zuständigen Pfarrei. Mit diesen können Sie seelsorgliche Gespräche vereinbaren.

Auch Fragen zu kirchlicher Bestattung, Gedenken in Gebet und Gottesdienst erörtern Sie bitte zuerst mit dem zuständigen Pfarrer.
Antworten auf allgemeine Fragen zum Thema Sterben / Tod / Beerdigung finden Sie HIER

Für Fragen der längerfristigen Trauerbegleitung wenden Sie sich am besten an die Lübecker Hospizbewegung e.V., Breite Str. 50. 23552 Lübeck. Tel.: 0451-8997775. Hier erhalten Sie auch Auskünfte und Beratung zur ambulanten Hospizarbeit in Lübeck sowie zum stationären Hospiz.

Herr, unser Gott, du bist allen nahe, die zu dir rufen. Auch wir rufen zu dir aus Not und Leid. Lass uns nicht versinken in Mutlosigkeit und Verzweiflung, sondern tröste uns durch deine Gegenwart. Gib uns die Kraft deiner Liebe, die stärker ist als der Tod. Mit unseren Verstorbenen führe auch uns zum neuen und ewigen Leben
(Gotteslob No. 34.3)