Herz Jesu Gremien

Im Zuge der Entwicklung der Pastoralen Räume im Erzbistum Hamburg und hier des Pastoralen Raumes Lübeck sind die Pfarreigremien (Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand) der Pfarreien des Dekanates Lübeck vom Erzbischof gebeten worden, über die vergangene letzte Legislaturperiode hinaus bis zur Errichtung der neuen Pfarrei die kommissarisch im Amt zu bleiben.

Hierdurch und durch vereinzelte Rücktritte aus diesem Ehrenämtern sind bis zu einer Neuordnung der Gremien und einer neuen Wahl derselben die unten stehenden Personen im Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand der Pfarrei Propstei Herz Jesu vertreten (Stand: Mai 2015).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Die Mitglieder der Pfarreigremien werden alle vier Jahre von den Gemeindemitgliedern gewählt.

Außer den gewählten Mitgliedern des Pfarrgemeinderates sind qua Amt die hauptamtlichen pastoralen Mitarbeiter in der Pfarrei, also alle Priester, Diakone,  Pastoral- und GemeindereferentInnen Mitglieder des Pfarrgemeinderates. Ständiges Mitglied des Kirchenvorstandes ist qua Amt der jeweilige Pfarrer der Pfarrei und gegebenenfalls ein weiterer in der Pfarrei eingesetzter Priester.

Kontakt zu den Gremien stellen Sie bitte über das Pfarrbüro Herz Jesu her.

Weitere Informationen zur Gremienarbeit, die Wahlordnungen, die Satzung für Pfarrgemeinderäte und das Kirchenvermögensverwaltungsgesetz (Regelungen für den Kirchenvorstand) für das Erzbistum Hamburg finden Sie auf den Internetseiten des Erzbistums Hamburg.

Pfarrgemeinderat (PGR)

Die Sitzungen des Pfarrgemeinderates sind öffentlich.
Für einzelne Tagesordnungspunkte kann die Nichtöffentlichkeit beschlossen werden.
Die jeweiligen Termine der Sitzungen werden u.a. im Pfarrblatt veröffentlicht.
Die Protokolle der Sitzungen werden zur Einsichtmahme ausgelegt.
Die inhaltliche Arbeit wird im Wesentlichen in den jeweiligen Ausschüssen erledigt und als Beschlussvorlage eingebracht.
Bei den Ausschüssen finden Sie auch Kontaktdaten zu den SprecherInnen für die jeweiligen Sachgebiete.

Sibylle Bernard

Martin Gesikiewicz

Gabriele Gronemeyer

Eva Henning (Vorstand)

Dr. Angelika Hüppe (Vorstand)

Dr. Mechthild Mäsker

Dr. Rosemarie Pulz

Matthias Raschke (Vorsitzender)

Ruth Sondermann

Siegfried Zemcke

Propst Mecklenfeld

Gemeindereferent Schröder

Zu den Ausschüssen

Kirchenvorstand (KV)

Die Sitzungen des Kirchenvorstandes sind für die Mitglieder der Kirchengemeinde öffentlich.
Tagesordnungspunkte betreffend Personalangelegenheiten sind generell nicht öffentlich.
Für weitere Tagesordnungspunkte kann die Nichtöffentlichkeit beschlossen werden.
Die jeweiligen Termine der Sitzungen werden u.a. im Pfarrblatt veröffentlicht.
Die Protokolle der Sitzungen sind nicht öffentlich.

Propst Franz Mecklenfeld, Pfarrer, Vorsitzender
Thomas Gronemeyer, stellvertretender Vorsitzender