Startseite arrow Stichworte arrow Kirchenmusik
Kirchenmusik

Der Begriff „Kirchenmusik“ umfasst das weite Gebiet der Musik im Gottesdienst: Von der lateinischen Gregorianik, dem einstimmigen Gesang in der Landessprache bis hin zu ein- und mehrstimmiger Chormusik sowie Instrumentalmusik. Die Kirchenmusik ist nicht nur „musikalische Umrahmung“ des Gottesdienstes. Sie ist selber ein Stück des Gottesdienstes.

Gerade die Kirchenmusik ermöglicht der Gemeinde in unterschiedlichen „Rollen“ am Gottesdienst teilzunehmen: als singende Gemeinde, als Kantorin oder Kantor, als Chor- oder Schola- Mitglied, als Organist oder Instrumentalist.

Besonders für neu nach Lübeck zugezogene Katholiken bieten die verschiedenen Kirchenchöre in den kath. Gemeinden eine gute Gelegenheit, bei der Gestaltung der Gottesdienste mitzuwirken und Kontakte in der neuen Heimat zu knüpfen. Die genauen Probenzeiten finden sich auf den entsprechenden Gemeindeseiten .

Unter dem Titel "Musik in Lübecks Kirchen" erscheint alle drei Monate eine gedruckte Übersicht der kirchenmusikalischen Veranstaltungen (Musik im Gottesdienst, Konzerte) in Lübecks Kirchen. Sie liegt in den Kirchen aus. Im Internet kann die Terminübersicht unter www.kirchenmusik-luebeck.de heruntergeladen werden.

Regionalkirchenmusiker Heiner Arden   Weitere Auskünfte gibt gerne
   Regionalkirchenmusiker Heiner Arden